Форум » Такса-профи » Генетика заболеваний » Ответить

Генетика заболеваний

deutschemash: Уважаемые таксапрофи есть вопрос: Имеются ли В ПОРОДЕ генетические заболевания обусловленные доминантным геном????

Ответов - 75, стр: 1 2 3 4 All

norushka: Cara пишет: Лен, мне кажется, что тема всем интересна. Обычный таксовладелец - тоже homo.... а местами даже и sapiens Да нет проблем, я тоже люблю изысканно выражаться

Ekaterina: Cara Не, я не сапиенс, но мне все равно интересно. Так что я прошу Лену с Женей в личку не перебираться.

Флибустьер и его ком: С наследуемой предрасположенностью - полностью согласен. Насчет нагрузок и формата - вы, мягко говоря, неточны. С точки зрения биомеханики (отсюда - частота реализаций предрасположенности in vivo, аналогично тому, как у людей, например, проблемы позвоночника у тяжелоатлетов реализуются чаще при прочих равных "предрасположенностях"). И кроме пропорций здесь роль играют поддерживающие системы (например - ложные ребра), на которые у собаки квадратного или умеренно растнутого формата приходится меньшая нагрузка при аналогичных соотношениях длинн отделов. Это есть повод подумать по крайней мере. Над некоторыми выводами и связями. Но у меня нет пальм. Только бананы, а они - трава... :) Поэтому я предпочту никакой стиль с отсутствием дискуссии. Тем более, что я не высказал вообще никакого частного мнения, кроме известных в биологии и зоотехнии лет сто (или больше).


Ekaterina: Флибустьер и его ком Мне хоть частное, хоть общее, хоть пальмы, хоть бананы, а давайте вернемся к биомеханике и рабочести. Актуально.

Флибустьер и его ком: С этим как раз проще всего. Рабочая такса - крепкая коротконогая гончая, пригодная для подземной работы по барсуку. Современная экстерьерная такса - собака с довольно длинной шеей, хорошо выраженным форбрустом, хорошо выраженными углами и очень глубоким корпусом. Элегантная собака - ничего не могу сказать. Что за счет чего: шея у нас за счет головы и морды. Т.е. голова в целом тоже должна быть длинной, но это "небесплатно" - за счет облегчения и потери силы (и вы совершенно верно смотрите на нижнюю челюсть - она "в группе риска", вернее, там все в группе риска, но она - ранний "маркер"). Форбруст в сочетании с очень маленьким "дорожным просветом" (как у "феррари") - это здорово на ровной поверхности. На неудобьях (в поле) собаке банально сложнее с такими ладами, но это не беда - до норы и в рюкзаке можно донести. Но в поле не бывает бетонных нор! А в работе такса иногда должна копать... И часто от этого зависит не столько успех охоты, но сама жизнь собаки. Как полагаете, насколько фронт современной экстерьерной таксы функционален для копания? С точки зрения простой физики? Это - основные моменты, есть менее очевидные - как, например, тенденция к большей сухости, нужной чтобы "вписать" в размер необходимую мускулатуру без потери элегантности, а это в пределах типа сдвигает и особенности ВНД (особенно - когда их рассматривают "вторично"). В целом, на перспективу - постепенная потеря функциональности. Но выглядит элегантно и красиво. Особенно - на гладком и твердом покрытии.

Ekaterina: Флибустьер и его ком У меня, того, раздвоение личности. С одной стороны, голова, шея и форбруст, а еще растянутость и низкий клиренс - это самое мое, самое то, что я люблю в таксе. А с другой стороны, функциональность терять совсем не хочется. И как быть... Знаю один несомненный плюс хорошо растянутой таксы с длинной и объемной ГК - объем легких! Последнее утешение.

norushka: Ekaterina Кать, но ведь нашим таксам наличие любимых признаков не мешает работать в норе? Хотя б и в бетонной. Некоторым не мешает в натуральных. Значит, просто во всем нужна мера. В том числе и в любви Даже если подразумевать, что никто из моих такс больше никогда не полезет под землю за добычей, изменять своим предпочтениям в угоду разным течениям я не стану.

iab: Флибустьер и его ком пишет: как, например, тенденция к большей сухости, нужной чтобы "вписать" в размер необходимую мускулатуру без потери элегантности, а это в пределах типа сдвигает и особенности ВНД (особенно - когда их рассматривают "вторично"). В целом, на перспективу - постепенная потеря функциональности. Флибустьер и его ком , я сейчас учусь на курсах, и лекции по экстерьеру у нас читает Наталья Михайловна Карпышева. В своих лекциях она достаточно подробно уделила внимание типам строения и тесной связью с ВНД. Ни где в книгах (наверное, что-то не то читаю ) я не нашла подробных разъяснений и объяснений именно этого вопроса, в моем распоряжении только лекции, не могли бы Вы дать какие-то ссылки, или указать на какую-то литературу, в которых подробно освящается именно этот вопрос (типы конституции, сдвиги в ту или иную сторону и т.п.)

Флибустьер и его ком: Карпышева очень хорошо это дает. Кроме того, это описано в кинологической литературе (учебнике по кинологии для ВУЗ, в книгах по собаководству). Коротко и наглядно - например, здесь. во всем нужна мера. В том числе и в любви Точно. Но заводчики бульдогов, например, очень любили свою породу. И, совершенствуя ее по своим представлениям (и руководствуясь любовью) в страшном сне не могли представить, что они создают собаку, не способную самостоятельно размножаться, едва способную дышать и со средней продолжительностью жизни около 6 лет. И таких примеров - много. Просто этот - яркий.

iab: Флибустьер и его ком большое спасибо

deutschemash: Уважаемые форумчане, не кидайтесь в меня тапками... Хочу вернуться немного к генетическим заболеваниям... Например к тому же позвоночнику... Безусловно большую роль играет и тип конституции и мышечно- связочный аппарат и тренировки и питание... Но! есть ещё такие штуки, как влияние окружающей среды и норма реакции. Так например дисплазия ТБС не выявится у собачки, которая не выходит из вальера... Или если собачку положить в скафандре на диванчик, у неё врядли выявятся проблемы с позвоночником...ровно до того момента, как собачка выберется из скафандра... Потом, есть ещё схожие заболевания... и только грамотная диагностика может показать преобретённая проблема или наследственная...Так же можно склоняться к тому, что заболевание наследственное, если у исследуемой особи в ближайших и дальних родственниках также отмечались случаи Слышала такую вещь, что если генетическая проблема с позвоночником - то собака как правило востанавливается, и в дальнейшем случаются рецидивы; а если это травма, то как правило не лечится... В связи с этим вопрос - действительно ли это так? есть ли статистика? если есть на эту тему информация - прошу поделиться...

deutschemash: Флибустьер и его ком пишет: анатомо-морфологические особенности А можно про это поподробней!!! Это что за зверь? или это просто ещё одно название чего то?

deutschemash: Флибустьер и его ком пишет: Что за счет чего: шея у нас за счет головы и морды. Т.е. голова в целом тоже должна быть длинной, но это "небесплатно" - за счет облегчения и потери силы Потеря силы где? ээээ я знаю закономерность такую что если голова тяжелеет и/или удлиняется, то укорачивается и становится массивней шея... ну чтоб было удобнее нести эту тяжёлую голову... а у таксы получается и шея и голова длинные... пожалуйста поясните бестолковой!!!

norushka: deutschemash пишет: Слышала такую вещь, что если генетическая проблема с позвоночником - то собака как правило востанавливается, и в дальнейшем случаются рецидивы; а если это травма, то как правило не лечится... Также, как у людей: смотря какая травма. Как правило собаки восстанавливаются в той или иной степени, что зависит от правильного лечения и настойчивости владельцев. То же самое можно сказать о типичных проявлениях дископатии в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Впрочем, у нас точно нет никакой достоверной статистики. Из опыта сетевых знакомых или просто знакомых такс вытекает следующее: обычно владельцы уже знают предвестники острых состояний и своевременно начинают лечение, не доводя дело до пареза. Поэтому можно говорить о том, что рецидивы легче предупредить, да и лечить. Если же рецидив случился, а владельцы спохватились только когда собака уже слегла, то восстановление может быть более длительным. Кстати, в некоторых Европейских странах много лет назад начались исследования проблемы "таксиных спин". В Финляндии собирались ввести (или уже ввели?) обязательные рентгенографические обследования такс сташе 12 месяцев, чтобы определить степень риска дископатии. По этому поводу было несколько статей в финском журнале "наша такса" в 1996 году, которые для нас переводила Metku. Вот некоторые источники по этой теме: Hansen HJ: A Pathologic-anatomical study on disk degeneration in dog. Acta Orthop.Scand.,Suppl. 1952:1-117 Jensen VF, Arnbjerg J: Development of intervertebral disk calsification in the dachshund: JAAha, 2001 Lappalainen A., Norrgord M, Alm K., Snellman M, Laitinen O.: Calcification of the intervertebral disk and curvature of the radius and ulna, Akta Vet Scand, 2001 Mayhew PD, McLear RC, Ziemer LS... Risk factors for recurrence of clinical signs assosiaited with thoracolumbar intervertebral disk herniation in dogs, JAVMA, 2004

deutschemash: norushka есть ли случаи что при травме собачка так и не востановилась?

deutschemash: norushka пишет: Кстати, в некоторых Европейских странах много лет назад начались исследования проблемы "таксиных спин". В Финляндии собирались ввести (или уже ввели?) обязательные рентгенографические обследования такс сташе 12 месяцев, чтобы определить степень риска дископатии. По этому поводу было несколько статей в финском журнале "наша такса" в 1996 году, которые для нас переводила Metku. Это типа как тестирование на дисплазию ? Молодцы конечно... что сказать... у нас конечно врядли это введут.. А вообще народ, кто как относится к такого рода тестированиям и допуске/ не допуске к разведению по результатам????

Ekaterina: deutschemash пишет: есть ли случаи что при травме собачка так и не востановилась? Как-то неточно вопрос поставлен. Зависит от того, какая травма! И люди порой не восстанавливаются после перелома позвоночника.

Ekaterina: deutschemash пишет: А вообще народ, кто как относится к такого рода тестированиям и допуске/ не допуске к разведению по результатам???? Я хорошо отношусь. Если тестирование проводится грамотно и правила составлены разумно.

norushka: deutschemash пишет: есть ли случаи что при травме собачка так и не востановилась? Есть. Мой собственный кобель. Избыточная дозировка диуретика плюс врач прозевала абсцессы в местах введения кальция, что привело к обширным очагам некроза. К моменту развития осложнений (примерно 10 дней с момента травмы) собака уже саостоятельно ходила. Но в данном случае причина - неправильное лечение. deutschemash пишет: А вообще народ, кто как относится к такого рода тестированиям и допуске/ не допуске к разведению по результатам???? Положительно. На всякий случай я сделала рентгенограммы своим основным производителям.

Флибустьер и его ком: Это название. Название совокупности анатомических и морфологических (включающих особенности физиологии, этологии, эмбриогенеза, гистологии и т.д.) особенностей, на основании которых построена современная биологическая систематика (у родственных животных они схожие). Шея и голова могут быть длинные и короткие, легкие и тяжелые. Можно покомбинировать варианты... Удлинение и шеи и головы - облегчение (и того и другого) - облегчение = потере силы (как в выражении и формах, так и чисто физическом смысле).



полная версия страницы